Q&A

Kenapa membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat?

Kenapa membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat?

Selain berisi kisah teladan, Surat Al Kahfi juga mengandung banyak hikmah. Terlebih hukum membaca surat al-Kahfi terutama pada hari Jumat adalah sunnah. Sebab, terdapat riwayat yang mengatakan bahwa siapa saja yang membaca surat al-Kahfi maka akan terjaga dari fitnah Dajjal sebagaimana dilansir dari Islam.nu.or.id.

Kapan mulai baca Al Kahfi?

Pada saat membaca Surat Al Kahfi, para ulama menyatakan bahwa itu dibaca pada malam Jumat atau pada siangnya, dan malam Jumat dimulai dari matahari terbenam pada hari Kamis, dan berakhir pada Jumat saat matahari terbenam.

Apakah surat Al Kahfi harus dibaca semua?

Hal ini sebagaimana difatwakan oleh para ulama, sebagai berikut: Dijelaskan dalam Fatawa Syabakah Islamiyyah nomor 135507, “…Karena yang dituju adalah membaca SELURUH SURAT Al Kahfi di hari yang telah dikhususkan tersebut. Bahkan kalau seorang membacanya dalam sholat, juga boleh.”

Apakah membaca surat Al Kahfi harus selesai?

Dijelaskan dalam Fatawa Syabakah Islamiyyah nomor 135507, Redaksi hadis-hadis tentang anjuran membaca surat Al Kahfi di hari Jumat, tidak menunjukkan harus dibaca rampung sekali duduk. Boleh dicicil, asalkan selama masih di hari Jumat, maka insyaallah ia telah menunaikan perintah di hadis itu.”

Apa faedah surat Al Kahfi?

Keutamaan membaca surat Al Kahfi ketika dibaca pada hari Jum’at adalah mendapat cahaya dari Allah. “Siapa yang membaca surat Al-Kahfi, maka jadilah baginya cahaya dari kepala hingga kakinya, dan siapa yang membaca keseluruhannya maka jadilah baginya cahaya antara langit dan bumi.” (HR Ahmad).

Kenapa Kita Harus membaca surat Al Kahfi?

Manfaat membaca surah Al-Kahfi akan membuat seseorang diampuni segala dosanya oleh Allah SWT. Sebab, setiap manusia pasti memiliki dosa. Setan akan selalu berusaha merusak iman dan mengajak manusia kejalan kesesatan.

Kapan waktu yang tepat membaca surat Yasin?

Surat Yasin tak hanya dibaca pada malam Jumat, namun bisa setiap waktu sesuai dengan kebutuhan. Surat Yasin dibaca ketika ada orang sedang sakit, mengirimi doa untuk keluarga, kerabat atau untuk teman yang sudah meninggal, dan bisa juga dibaca sebagai bentuk ungkapan rasa syukur.

Surat Yasin sebaiknya dibaca kapan?

Supaya hidup Anda terus memperoleh limpahan berkah dari Allah SWT, ada baiknya membaca Surat Yasin di pagi hari. Anjuran ini dibenarkan pula oleh Imam Ad-Darimi dalam sunannya. “Siapa yang membaca surat Yasin pada awal pagi, seluruh hajatnya akan dikabulkan oleh Allah,” demikian Imam Ad-Darimi dalam kitabnya.

Mengapa surat Al-Kahfi dibaca selama 24 jam di hari Jumat?

Mengisyaratkan bahwa surat al-Kahfi bisa dibaca selama 24 jam di hari jumat. Dimulai sejak terbenamnya matahari di hari kamis, hingga maghrib hari jumat. قال الحافظ ابن حجر في ” أماليه ” : كذا وقع في روايات ” يوم الجمعة ” وفي روايات ” ليلة الجمعة ” ، ويجمع بأن المراد اليوم بليلته والليلة بيومها

Mengapa surat Al-Kahfi dibaca di malam Jumat?

Dalam dua hadis di atas, pada hadis pertama, Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebutkan, ‘membaca surat al-Kahfi di malam jumat’. Sementara di hadis kedua, beliau menyatakan, ‘membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat.’ Mengisyaratkan bahwa surat al-Kahfi bisa dibaca selama 24 jam di hari jumat.

Bagaimana untuk membaca surat Al-Kahfi di hari Jumat?

Dianjurkan untuk membaca surat al-Kahfi di hari jumat atau malam harinya, sebagaimana ditegaskan as-Syafii. (Faidhul Qadir, 6/257). Berdasarkan keterangan di atas, tidak ada waktu khusus untuk membaca surat al-Kahfi. Anda bisa membacanya selama hari jumat.